I love PHP error log

Artikel ini diketik dan ditulis sebagai oleh-oleh dari perjalanan gaib bersama Luna Maya (halah bikin gosip lagi 😛 ). Alasan sebenarnya (ngapain juga bohong …weekkk), karena saya selaku penyandang sabuk hitam Newbie (baca: original newbie) kerap menemui kesulitan bagaimana caranya (merayu penjual jamu ???) memperoleh informasi yang akurat, tepat dan tidak bertele-tele terhadap error yang terjadi. Oh ya, dan satu hal lagi bisa terdokumentasi resmi tanpa harus bolak-balik melakukan screengrab isi layar.
peralatan:::

  1. siapkan air kembang tujuh rupa, kalo gak ada ya air teh aja (jaga-jaga kalo haus 🙂 )
  2. alat tulis seadanya (pensil atau bolpen) (buat kilik-2 kalo iseng)
  3. asbak bersih (opsional)
  4. ….menyusul (tergantung kebutuhan masing2)

berikut prosesinya:

siapkan file bernama .htaccess, kalo gak ada bikin sendiri aja (percuma gak ada yang jual).

sisipkan didalamnya kode buntut berikut:

# log php errors
php_flag log_errors on
php_value error_log absolute_pathlogsphp-errors.log

misalkan absolute path web ada di D:xampphtdocswebguenih (ini contoh di windows, kebetulan gw pake windows buat test di localhost).

maka, nantinya untuk baris ke tiga (lihat dong kode diatas ) menjadi :
{xtypo_warning}php_value error_log D:xampphtdocswebguenihlogsphp-errors.log{/xtypo_warning}

keterangan (kalo dah jelas lewatin aja langsung ke kotak komentar )
php_flag log_errors on : aktifkan log error kode php
php_value error_log : posisi / lokasi error log php ditempatkan
php-errors.log : nama file error php – bisa diganti sesuai keinginan, misalnya jangan-error.log

kalo sudah begini maka segala error log yang ada akan disimpan dan terdokumentasi dengan rapi pada file bernama php-errors.log (terserah mau dikasih nama apa) dan sesuai judul artikel diatas, maka semua error berkenaan dengan file php akan dihadirkan secara rapi dan teratur (berikut waktu kejadian).

Note:
antisipasi pertanyaan :
kalo di server hosting ada file namanya error.log, terus kira-2 kenapa juga musti bikin (nambah kerjaan) file php-errors.log segala.
– kalo di error.log, semua error yang terjadi di system ditumplek blek jadi satu, juga error disisi php files.
nah kalo di di php-errors.log isinya cuma disisi php file aja.

sampai ketemu lagi dengan tips iseng lainnya dan happy debugging :).

Comments are closed.